2020年1月23日

编 号:
密 码:
首页 >> 关于信箱
信件编号 743 信件状态 办结
写 信 人 @@@  写信时间 15年08月05日12时 
联系地址 朝天  联系电话 170**** 
信件主题 区长你好 
信件内容
精准扶贫有那些项目,贫困户有优惠政策吗? 
回复内容

请扶贫移民局回复。

区委群工局    2015-08-10 09:42

 

你好:
你的来信已收悉,现就你所反映的问题作如下答复:
一、精准扶贫有哪些项目
      按照省委十届六次全会、市委六届十次全会安排部署,全省按照“五个一批”扶贫攻坚行动计划,实施精准扶贫项目,目前正在积极制定详细实施方案。
1、扶持生产和就业发展一批。对有劳动能力、可以通过生产和务工实现脱贫的贫困人口,加大产业培育扶持和就业帮助力度,因地制宜发展特色产业,扩大转移就业培训和就业对接服务,通过发展生产和务工实现稳定脱贫。
2、异地搬迁安置一批。在生存环境恶劣、生态环境脆弱、不具备基本发展条件的地方,以及居住过于分散、基础设施和公共服务设施配套难的地方,实施异地搬迁安置。
3、低保政策兜底一批。对丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的,全部纳入最低生活保障,通过社会保障实施政策性兜底扶贫。
4、医疗救助扶持一批。通过提高贫困群众新农合筹资标准、降低贫困群众就医费用支出、加强医疗保险、开展重特大疾病医疗救助等方式,加大对贫困群众的医疗救助扶持。
5、灾后重建帮扶一批。通过灾后恢复重建,帮扶地震、洪涝、滑坡、泥石流等灾区贫困群众脱贫,解决贫困群众因灾致贫返贫问题。
二、贫困户优惠政策
    目前比较明确的优惠政策是正在推行的扶贫小额信贷贴息政策。具体为:
1、主要政策:金融机构针对贫困地区建档立卡贫困户,在核定的额度和期限内发放“免担保、免抵押”贷款。政府通过贴息、风险补偿、购买保证保险等措施降低贷款风险,加大对建档立卡贫困户信贷支持,促进其发展增收项目,帮助其尽快脱贫致富。
2、具体要求:一是贷款对象。有劳动能力、有贷款意愿、有良好信用、有就业创业潜质的建档立卡贫困户。二是贷款用途。贷款主要用于发展家庭种养业、家庭简单加工业、家庭旅游业及购置小型农机具等创收项目。三是贷款额度、期限及利率。对符合贷款条件的建档立卡贫困户提供5万元(含)以下、期限在3年以内的贷款;贷款利率在金融机构执行基准利率基础上适当优惠。
目前,我区根据省、市安排部署,正在积极制定全区扶贫小额信贷相关政策,拟出台《广元市朝天区扶贫小额信贷工作实施办法》和《广元市朝天区贫困户评级授信办法》,政策出台后,将尽快付诸实施。
如需其他咨询,请拨打广元市朝天区扶贫移民局电话:0839-8622261
区扶贫开发和移民工作局    2015-08-19 10:04
 
总访问量:23310890 次

主办:中共广元市朝天区委群工局 广元市朝天区人民政府信访局 蜀ICP备12028058号