2019年12月6日

编 号:
密 码:
首页 >> 关于信箱
信件编号 2056 信件状态 办结
写 信 人 乔发文  写信时间 19年08月07日14时 
联系地址   联系电话 139**** 
信件主题 受灾咨询 
信件内容
区长大大您好! 东溪河镇陈家村3组乔大明家(我爸),前两年陕西那次地震时房屋受损成危房但尚可居住,今年最近暴雨引发了山体滑坡,老房子损坏严重,没法住人了,现家中只有近70岁的2位老人,老人没地方住了,临时借住在别人家里。 老房子附近观察了一两年了,没有可以修房子的地方了,我爸妈是农民非常留恋生活了一辈子的老家,这种情况下,政府有没有安置或搬迁政策(在羊木片区范围内),希望能在老家找个合适的落脚点让他们安度晚年。 打饶百忙之中的区长大人了,希望我受灾的老爸老妈能得到您们和政府的帮助。谢谢! 
回复内容

呈请李治成副区长阅示。

区委群工局    2019-08-15 11:35

 请东溪河镇核实处理并回复。

李治成    2019-09-11 16:55

 乔发文:

你反映我镇陈家村3组乔大明因“7.29”暴雨洪灾造成老房子受损严重,无法居住,特咨询有没有安置和搬迁政策的来信已收悉,现将有关情况回复予你:

一、调查情况

经调查,乔大明,男,现年67岁,家庭人口2人,广元市朝天区东溪河镇陈家村3组村民,现有土木结构房屋6间。房屋修建年代较久,加之受“5.12”地震影响,房屋地面、墙体有少量裂缝,去年年底,乔大明在房屋右侧新开挖屋基,准备建房,“7.29”暴雨洪灾造成新开挖屋基上方滑坡,影响4间老房子。灾情发生后,经村两委干部实地查看,认为居住地存在安全隐患,便将乔大明夫妇二人转移安置到附近农户暂住,并将该地上报为疑似地质灾害点。2019619日,羊木国土所、六零四地质队到现场,经专业排查,滑坡原因为该户自己挖屋基造成,不属于地质灾害点。

二、处理意见

1、经了解,乔大明夫妇有子女三个(乔发学、乔发文、乔发清),乔发学、乔发清系朝天区之江中学教师,属财政供养人员,乔发文在成都安家落户,且三人均有安全的住房,乔大明夫妇尽管是单独的户口,但年事已高,自身并无建房能力,子女应承担保障老人有安全住房的义务。

2、现有的农村建房有地质灾害搬迁、农村危旧房改造等补助政策,但要求农户必须是唯一住房且无建房能力,乔大明夫妇均60多岁,不管户口是否与子女在一起,都应该与子女(其中之一)视为一户,且经专业鉴定不属于地质灾害点,故不符合相关政策要求。考虑到老人不愿意离开长期生活的地方,建议子女为其选址建新房,保障老人住房安全,让其安享晚年!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

东溪河乡    2019-09-12 15:20
 
总访问量:23208009 次

主办:中共广元市朝天区委群工局 广元市朝天区人民政府信访局 蜀ICP备12028058号