2020年1月26日

编 号:
密 码:
首页 >> 关于信箱
信件编号 1489 信件状态 办结
写 信 人 粟  写信时间 17年11月28日15时 
联系地址   联系电话 183**** 
信件主题 户口土地 
信件内容
请问区长同志,户口迁入城镇之后,农村的自留地和宅基地还保留吗?还有继承权吗? 
回复内容

呈请辛俊常委阅示。

区委群工局    2017-12-13 09:29

请国土局解释。

辛俊    2017-12-13 09:33

你好!

你的来信已收悉,我局高度重视。现按照国家有关法律法规相关规定,针对户口迁入城镇之后,农村自留地和宅基地是否保留等问题回复如下:

一、根据《土地管理法》规定:“农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。”根据《四川省土地管理实施办法》第二十一条规定:“农村居民由于迁居等原因,空出的旧宅基地,由土地所有者收回,统一安排使用。出卖、出租住房后再申请宅基地的,不予批准。”

二、宅基地属农民集体所有,村民个人只依法享有使用权。宅基地使用权作为一项特殊的物权,与农民个人的集体组织成员资格紧密相关,在我国《继承法》有关遗产的内容中,没有涉及宅基地的内容,可见,宅基地不属于遗产,不得继承;但建造在宅基地上的房屋以及地上附着物依法应属于村民个人所有的,是可以依法被继承的。

区国土资源局分局    2018-01-17 16:42
 
总访问量:23319180 次

主办:中共广元市朝天区委群工局 广元市朝天区人民政府信访局 蜀ICP备12028058号