2020年1月29日

编 号:
密 码:
首页 >> 关于信箱
信件编号 891 信件状态 办结
写 信 人 刘义元  写信时间 16年03月05日16时 
联系地址 山上  联系电话 123**** 
信件主题 关于设立农民工工资支付应急基金的建议 
信件内容
生活在广大农村的农民,他们在家乡种地不能养活一家子,只能离开家乡,到外地打工赚钱。这样一个群体,他们大多没有公司、机关企事业单位的五险一金这样的福利待遇,更没有空调、电扇、沙发、热水这样舒适的工作环境,甚至有时候他们连最基本的-应得的工资都得不到保障,要知道,这可能是他们在三十五度的大太阳下用一滴一滴汗水换来的,也可能是他们一年的希望。现在很多黑心的包工头、公司,更多的是不正规的招工方式没有在政府的监管之下,被拖欠工资的农民工喊冤无门。为了保障最底层农民的权益,为了保证社会的稳定和谐,我建议区财政设立农民工工资应急支付基金, 在农民工工资被拖欠符合相关情况的条件下,先行垫付。基金建立后,希望政府能加大宣传,扩大知晓度;另一方面加强管理,保障基金安全。不胜感激! 
回复内容

呈请徐骁常务副区长阅示。

区委群工局    2016-03-08 12:40

请区人社局回复。

徐 骁    2016-03-10 15:31

 

刘义元:

你好,你的来信已收悉。现将有关情况回复如下:

根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》〔国办发(20161号〕精神,完善欠薪突发事件应急处置机制,及时妥善处置因拖欠农民工工资引发的突发性、群体性事件。建立完善欠薪应急周转金制度,探索建立欠薪保障金制度,对企业一时难以解决拖欠工资或企业主欠薪逃匿的,及时动用应急周转金、欠薪保障金或通过其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助解决被拖欠工资农民工的临时生活困难。建立农民工工资应急基金主要解决企业一时难以解决的拖欠工资问题,但资金来源渠道和运用对象还有待探讨落实。目前,我区尚未建立应急周转金制度。下一步,我们将按照文件精神,积极探索农民工工资应急周转金相关制度,确保农民工工资无拖欠,从而保障我区农民工的合法权益。

感谢你的来信,希望你一如既往的支持我区劳动保障工作。

区人力资源和社会保障局    2016-03-16 13:26
 
总访问量:23325448 次

主办:中共广元市朝天区委群工局 广元市朝天区人民政府信访局 蜀ICP备12028058号