2020年1月23日

编 号:
密 码:
首页 >> 关于信箱
信件编号 607 信件状态 办结
写 信 人 村民代表  写信时间 15年03月09日21时 
联系地址 大滩镇银河村  联系电话 134**** 
信件主题 书记狠心霸道 
信件内容
书记你好。你好好查查我们村书记:1)以前他当书记时候贪污,主要表现在农网改造收钱。高低压款账目不明,不公布。便买茶厂机器。2)这次修路收钱不按户口收,他说了算。不交钱就不叫过车,一天拦下3组崔代勇车原因就他没有交钱。4)用公款挖私人路特别是5组。5)低保也是他说了算他家就是2个。和谁的关系好就给谁低保。太霸道。欺压百姓还带一点的黑社会性质。5)这次修路他还叫在外面工作的人员和一些小包工头每人捐10到20吨水泥。别人打工也难啊。6)上次选举活动下面人员。作风不正。我们不要这样的干部。请书记查查。我们另选。 
回复内容

呈请张开翅常委阅示。

区委群工局    2015-03-18 17:44

速转大滩镇党委调查并向区委组织部、区委群工局汇报调查情况。

张开翅    2015-03-18 17:45

村民代表:你好!

你反映我镇银河村支部书记刘凯相关问题的来信收悉。镇党委、政府高度重视, 320,镇纪委书记赵强、副镇长田源、驻村干部徐荣乾深入银河村通过调查、走访,对你反映的问题进行逐一调查核实。现将调查情况回复如下:

一、  反映的问题

(一)关于反映刘凯贪污农网改造款项及变卖茶厂机器的问题。

(二)关于反映刘凯在实施2014年通村公路硬化集资不符合规定及违规拦车的问题。

(三)关于反映刘凯利用项目公款开挖5组私人路的问题。

(四)关于反映刘凯在2014年通村公路让本村在外的工作人员和小包工头捐水泥的问题。

(五)关于反映刘凯在换届选举期间存在舞弊行为的问题。

二、  调查核实情况

经查,上述反映刘凯同志的问题绝大多数不属实,少数问题属实,部分问题已经多次进行回复。现将相关问题再次回复如下:

(一)当年实施银河村农网改造工程,是由刘培寿任支部书记,刘凯任村主任,崔成安任会计,赖培远任出纳,集资标准为人均120元,由各组组长收缴后上交会计和出纳,刘凯没有负责现金的收取和使用,不存在群众集资款被刘凯贪污的情况。2002年,村上茶厂的炒茶机、标茶机当时放在银河六组,无人照管,由刘凯和苏荣(原村委会副主任、六组组长)当废铁变卖给苏万红(刘凯妻子的哥哥),变卖金额200元,刘凯已经在当时的村组干部会议上说明了这200元钱的使用情况,不存在贪污变卖茶厂机器费用的问题。

(二)2014924,银河村在村委会召开村组干部、全体党员、村民代表会议(一事一议),会议由支部书记刘凯主持,会议内容是研究银河村公路硬化工作。会议最终形成决议如下:(1)全体参会人员一致同意实施公路硬化项目;(2)按照现有受益人口(包括户籍不在本村但在本村居住的村民)集资,按照人均200元标准集资;(3)成立了财务、安全、督查小组;(4)公路硬化里程为5公里(其中茅坪村实施1.5公里);(5)硬化公路损毁青苗、林木、土地一律不做赔偿。目前,银河村14567组集资款均已收完,2组总户数18户,现已收取5户,3组总户数22户,现已收取15户。鉴于目前还有少数组和个别群众没有缴纳集资款,刘凯为了推进集资款收取的进度,的确存在拦截不缴纳集资款群众车辆的现象,但修路集资是通过村民代表“一事一议”的方式确定的,不存在刘凯自己说了算的问题。

(三)银河村实施通村公路硬化工程,存在较大的资金差口,村两委积极在外争取援助资金,银河村5组村民冯俊超在省信访局工作,表态争取50万元项目援助资金解决银河村公路硬化工程资金差口,鉴于这种情况,刘凯主持召开村组干部和群众代表会议(一事一议)(会议记录附信箱办备查),会议决定给银河村5组村民冯俊超家沿线开挖毛路500,并进行硬化。该问题属实,但该决定是通过村民会议(一事一议)的方式确定的(会议记录附信箱办备查),并不属于刘凯的个人行为。

(四)银河村通村公路硬化项目现已全面启动,项目资金来源为交通局项目指标、群众“一事一议”集资投劳、争取外援三个方面相结合,经过党员、村民代表会议确定,在外工作及在外包工的人士均要支援一定数量的水泥用于村道硬化,缓解资金不足的难题。经调查,在外工作及包工的人士捐赠水泥一事属实,但不是刘凯个人决定的,而是银河村两委与在外人士积极沟通后,在外人士自愿捐赠的,并没有强迫捐赠的行为,截止目前,没有一名在外人士向镇党委、政府反映该问题。

(五)银河村支部换届选举共进行两次,第一次银河村支部换届选举,因候选人票数均未过半,且有部分群众信访举报刘凯若干问题,经请示区“村(社区)换届工作领导小组”,镇党委决定,暂停银河村支部换届选举,待调查核实清楚后,根据调查结果在进行第二次选举。经请示区村(社区)“两委”换届工作督导组同意,于2013125,由镇纪委书记赵强、驻村干部徐荣乾会同区委组织部干部刘均强、民政局干部蒋黎明组成调查组,深入银河村开展调查工作。通过座谈、走访崔庆林、崔华林、崔堂安(群众)、赖培远、刘培义、苏万第(群众)、唐朝文(当事人)、苏兰、赖仕杰、崔泽安、谢友军、王久太、张贵勋共十三人,对部分群众反映的问题进行逐一调查核实,并做出书面回复,刘凯符合支部书记候选人条件,可以参选。第二次银河村支部换届选举,由镇党委原书记王品邦、党委副书记赵强主持,并在党员大会上宣布组织调查结果,最终刘凯当选为第九届银河村支部书记。整个换届选举程序符合法律规定、选举结果有效,党员、群众高度认可。支部换届期间,未发现刘凯有违规拉票贿选行为,且无群众给镇党委、政府反映银河村选举程序存在任何问题。

三、综合意见

(一)关于反映刘凯贪污农网改造款项及变卖茶厂机器的问题,已经调查核实清楚,并多次进行了回复,刘凯也在银河村党员群众会上说明了情况。

(二)关于反映刘凯在实施银河村通村公路硬化项目过程中的问题,经调查核实,银河村村两委采取村民“一事一议”办法,妥善解决了资金不足的难题,大力推进了公路建设,极大地方便了群众的生产生活,绝大多数群众均高度认可刘凯的工作能力,并对银河村今后的发展充满信心。

(三)关于反映刘凯在换届选举中存在违规行为的问题,镇党委、政府已经多次会同区委下派的工作组进行全面调查走访,并书面做出回复,刘凯符合支部书记候选人资格条件,且在换届选举过程中,不存在拉票贿选行为。

刘凯当选银河村支部书记一年以来,银河村面貌得到极大改善,各项工作均取得明显成效,银河村党员群众高度认可,镇党委、政府满意。但刘凯在开展工作过程中,还存在工作方法简单、性情急躁、法治意识较为欠缺的缺点,镇纪委已经对刘凯进行了诫勉谈话和批评教育,要求刘凯改进工作方法,团结全村干部群众,依法开展各项工作,确保银河村和谐稳定。

 

大滩镇    2015-04-16 09:20
 
总访问量:23311053 次

主办:中共广元市朝天区委群工局 广元市朝天区人民政府信访局 蜀ICP备12028058号