2020年1月25日

编 号:
密 码:
首页 >> 关于信箱
信件编号 217 信件状态 办结
写 信 人 尹兴德  写信时间 13年10月07日15时 
联系地址   联系电话 159**** 
信件主题 身份证号码与姓名不相符,无法办理银行卡业务,派出所说无误,银行不符。 
信件内容
尊敬的蔡书记: 您好! 最近因需要去信用社办银行卡,但银行验证我身份证时,系统显示“该号码存在,但与姓名不符”,于是去派出所户籍科查证,说是相符的,后来几经辗转,银行让派出所出了户籍证明,办理了一张信用社卡。昨天去农业银行办理旅游卡,因是柜台机自动办理,操作中系统又显示“证件号码与姓名不符”,无法办理。但派出所又说身份证是我的唯一合法凭证,把责任推给银行系统问题。我不甘心又在网上付费查询身份证号码和姓名,结果也显示“证名不符”。无可奈何之下只有前来求助,这样的问题该怎样解决?什么时候才能享受我顺利办理银行卡的权益?盼复!谢谢! 
回复内容

呈请李兆南副区长阅示。

区委群工局    2013-10-09 09:08

请罗琦同志牵头,治安大队作好调查,并尽快解决。

李兆南    2013-10-17 11:08

尹兴德:

   你关于反映持身份证在银行无法办理业务的来信已收悉,现将有关情况回复如下:

   一、关于联网核查系统无法查明居民身份证问题

   根据《中华人民共和国居民身份证法》第三章第十三条规定,  “公民从事有关活动,需要证明身份的,有权使用居民身份证证明身份,有关单位及其工作人员不得拒绝。”居民身份证是国家授权公安机关依法为我国公民发放的法定身份证,具有证明公民身份的法定效力,公民在办理相关事务时,只要所持居民身份证是公安机关发放的真实、有效证件,且证件记载的相片等内容与公民本人相符,社会各有关单位及其工作人员应当为其办理相关业务。目前,银行机构使用的“居民身份证联网核查系统”是公安机关提供给银行机构在办理特定银行业务时核验公民身份的辅助手段,在联网核查系统无法正确查询居民身份证时,银行机构应积极采取其它方法进行验证,若银行机构无法举证居民身份证为虚假身份证,不得以居民身份证在联网核查系统中无法查询为由拒绝办理业务。

   二、关于居民身份证号码问题

   信中提到本人近期到银行机构办理银行卡,系统显示身份证号码与姓名不相符.经区公安分局调查核实,你于2008年12月22日更名,原名为尹兴国。公民身份号码是国家为每个公民编制的唯一的、终身不变的法定身份代码。经区公安分局常住人口信息管理系统核实此身份证号码不属于重、错号码。

   为加强办理客户业务的开展,各银行建立了投诉机制,设立联网核查专管员,接受和处理社会公众投诉。公民按上述要求办理银行业务时,如无法正常办理业务,可以向该银行或其上级银行投诉。

 

 

区公安分局    2013-10-17 11:09
 
总访问量:23316383 次

主办:中共广元市朝天区委群工局 广元市朝天区人民政府信访局 蜀ICP备12028058号